赓续新时代航天精神 谱写强国建设新篇章 ——经济管理学院邀请哈尔滨工业大学李传江讲授专题党课

发布日期:2024-10-18      浏览次数:0

探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,承载着中华民族的航天梦。从天宫、北斗、嫦娥到天和、天问、羲和,中国航天不断创造新的历史,见证着我国逐梦太空的奋进足迹。为使广大师生深入了解新中国成立以来我国航天事业取得的伟大成就,大力弘扬科学家精神,培养党员教师的担当精神和奉献情怀,2024年10月16日,经济管理学院邀请哈尔滨工业大学航天学院李传江教授为学院师生做了一场关于赓续新时代航天精神的专题党课。此次活动也是农林经济管理系教师党支部省级基层党建示范点建设系列活动之一。参加此次党课培训的有经济管理学院党委书记王洪亮、副书记高天琦、副院长李大为、王刚毅、王洋、学院全体教师党员及学生党员代表,王洪亮主持会议。

李传江从人造卫星、载人航天、月球探测、火星探测四个方面,介绍了我国航天事业发展的代表性成就,丰富的数据及视频资料展示了以孙家栋院士为代表的一代代航天人兢兢业业、攻坚克难、无私奉献的壮举,“国家需要,我就去做”“月背本没有路,只是中国人来了,便走出了属于中国人的路”等令人热血沸腾的话语赢得了师生们的阵阵掌声。李传江还深刻地解读了伟大的航天精神,让学院师生对两弹一星精神“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”有了更深刻的认识;对探月精神“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”有了更深刻的感悟;对载人航天精神“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”有了更深刻的理解;对新时代北斗精神“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”有了更深刻的体会。最后,李传江带领大家共同展望了我国航天事业发展的目标和方向,广大师生对我国航天事业的未来充满了期待。

王洪亮总结时指出:李教授的党课使我们深刻地了解了中国航天事业从无到有,从弱到强的光辉历程,党员教师们深刻体会到了航天人自强不息、顽强拼搏的精神品质。学院师生应以伟大的航天精神为指引,立足岗位,尽职尽责,勇攀高峰,为学院和学校发展做出更大贡献。