经济管理学院举办青禾“三农”学术交流会

发布日期:2024-09-28      浏览次数:52

为了深入探讨粮食主产区在保障国家粮食安全中的重要作用及其面临的利益补偿问题,9月26日下午,经济管理学院邀请中国农业科学院农业经济与发展研究所产业经济室主任、粮食安全与发展政策创新团队首席、中国农业科学院领军人才钟钰研究员作了主题为“关于粮食主产区利益补偿的思考与分析”的学术报告,学术交流会在成栋楼13楼学术报告厅举行。

学术交流会现场

钟钰研究员系统梳理了关于粮食主产区利益补偿的理论基础、政策实践及存在的主要问题,为与会者提供了丰富的理论支撑,拓宽了研究视野。钟钰结合我国粮食主产区的实际情况,深入剖析了当前粮食主产区在利益补偿对象、形式和内容等方面存在的问题,并以江苏省为例分享了粮食主产地区利益补偿的典型做法。钟钰指出,我国现行的粮食补贴存在“三高两低”的表象,粮食补贴有转化成地租的倾向。目前我国粮食等重要农产品价格尚处在较低水平,还需要研究者们探索建立粮食产销区横向利益补偿机制,完善承包地经营权流转价格形成机制,并提出拓宽利益补偿形式、完善区域协调发展战略机制以及完善粮食流通统计调查制度等有针对性的政策建议,为研究者提供了相关领域研究的具体思路和重要参考。

钟钰研究员作学术报告

交流会的互动问答环节,与会者积极提问,钟钰研究员耐心解答,现场气氛活跃而热烈。通过这一环节,不仅加深了与会者对粮食主产区利益补偿问题的理解,也促进了我院师生与国内本顶尖学者近距离的思想碰撞和学术交流。

东北农业大学经济管理学院院长余志刚进行总结

最后,经济管理学院院长余志刚进行总结发言。余志刚高度评价了本次报告会的学术价值和现实意义,并对钟钰研究员的精彩分享和与会者的积极参与表示衷心感谢。余志刚强调,此次“关于粮食主产区利益补偿的思考与分析”学术报告会的成功举办,不仅为经济管理学院的师生搭建了一个高水平的学术交流平台。经济管理学院将继续关注国家重大战略需求,加强与高水平院校和科研院所的交流与合作,为推动农业、农村和农民问题的有效解决贡献智慧和力量。