主题教育活动
当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 主题教育活动 > 正文
经济管理学院师生热议全国大学生疫情防控思政大课

发布日期:2020-03-10      浏览次数:51

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时期,为深入贯彻抗疫精神,将高校思想政治理论课教学优势化为支持防疫斗争的强大力量,深化同学们的民族自信和爱国精神,3月9日下午,教育部社科司与人民网联组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,为使“思政大课”入脑入心,经济管理学院统筹安排,精心组织,提前预告课程内容及安排,全体辅导员教师、4400余名学生进行了学习观看。

本次“思政大课”特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,深入解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事。

直播课程结束后,学院师生反响热烈。

经济管理学院团委书记、16级辅导员张贺:“思政大课”分别从国家领导组织防控疫情、当代青年的家国情怀等方面讲述抗疫过程中青年大学生的责任与担当,在教学中传递了思想的温度和抗疫的信念,激发了广大青年战胜疫情的决心。共青团将从青春战“疫”的阵地中,挖掘更多的典型案例,努力使爱国主义成为青年学生的坚定信念、精神力量和自觉行动。

经济管理学院团委副书记、17级辅导员王功臣:我们要积极响应国家防疫号召,遵守学校规定,扎实做好疫情防控和应急处置工作。青年作为历史传承的接棒人,面对疫情大考有底气、有信心,付出实际行动,同舟共济、共克难关。

院社团联合会秘书长、19级辅导员陈勃同:这次“思政大课”组织及时,聚焦当下大学生最关心的疫情防控阻击战,以新颖的形式,精彩的讲解,为同学们答疑解惑,给大学生上了一堂精彩的思政课。我也从中学习到很多,今后我将更加投入思政教育的工作中,培养更多有爱国情、报国行的青年大学生,履职尽责,不辱使命。

院学生会秘书长、17级辅导员李存辉:四位教授用马克思主义的立场、观点、方法解读了我们党关于疫情防控的决策部署,加强在抗击疫情斗争中深化理论认识,并通过鲜活的案例和素材诠释中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,让抗击疫情的大课堂和思政小课堂有机结合,进一步坚定了大学生抗疫必胜的决心和信心。

院青年传媒中心指导教师、18级辅导员孙宏烨:这堂“疫情防控思政大课”通过4位专家不同角度的深入解读,引导大学生深入思考人与自然的关系,理解人类命运共同体的意义,感受到社会主义制度的优势与力量,强化了青年一代在国家危难和民族发展中的责任与担当。

金融1609学生纪萌:今天,我收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课令我受益匪浅,让我对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,学习并掌握了预防措施。相信这次加长版的寒假给大家带来了别样的感受,很多人从未像现在这样真切地感受到我们不仅仅是以个人的身份生活,更要与国家同呼吸,共命运。

会计1612学生王文伯:疫情大考告诉我们什么,疫情是一次危机,也是一次大考,国际社会给予中国高度评价,为世界赢得了时间,提供了经验借鉴。

金融1711学生刘蓓:目前疫情虽然有所缓解,战胜新型肺炎仍需大家继续努力!我省的医疗工作者已经冲锋在前,广大党员也贡献了自己的一份力量,我们正在形成一股强大的力量,势必战胜这次疫情!

会计1711学生徐纪航:2020年14亿中国人民万众一心、众志成城,战疫情。致敬所有为“战胜”新冠肺炎的前行者们,是你们的负重前行守住我们的岁月静好。

会计1803学生连欣晨:抗击抗疫必须坚定信心、迎难而上。伟大的中国人民必将更加团结一致、众志成城。灾难击垮不了我们,反而会让我们紧紧拥抱在一起,凝聚最强大的战斗力!

金融1810学生高珊:没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。今天,全国大学生同上一堂疫情防控思政大课让我受益匪浅。在疫情袭来之时,数以万计的医护人员奔赴一线,与生命赛跑,志愿者们众志成城,抗疫工作更是得到世卫组织的高度评价,我们相信,众志成城一定能够疫情。

疫情发生以来,经济管理学院将思政课网上教学与大学生日常思政工作有机结合,实现了将思政课落实于立德树人的根本任务,引导同学们正确认识疫情,做好防护,筑牢学生“众志成城、共克时艰”的思想堤坝。磨难压不跨,奋起正当时。在疫情防控的特殊时期,我们虽不能亲临主战场,但我们一定能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。