发布日期:2019-10-27      浏览次数:32

在举国欢庆祖国七十华诞,我校深入开展“我们都是追梦人”主题教育之际,为深刻理解习近平总书记在2019年新年贺词中提到“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”重要讲话,让同学们充分体验建国七十周年以来祖国的巨大变化和发展历程。10月27日,经济管理学院学生党建中心举办“我们都是追梦人”暨“奔跑吧,我的国”专题活动,本次活动共分为五个活动点、两个打卡点以及彩蛋环节,奔跑路线从主楼出发,在后稷园、北三食堂、北区篮球场、成栋南广场完成活动任务,共计1400余名学生参与了本次活动,在东农校园里奔跑追梦,在奔跑中释放青春激情、追逐青春理想。

奔跑出发点活动现场

一号点:百万雄师过大江。该点寓意1949年新中国诞生,展示了中国人民在中国共产党的领导下看到了解放全中国的希望和曙光。此活动点设置在后稷园大桥,蕴含“渡江”之意。参与学生首先在乱字纸中找到这段时间发生的重大历史事件,再通过五人六足的游戏方式让同学们体验团结的重要性,同学们深切感受到老一辈革命先烈赢得这场战役的不易。

“百万雄师过大江”活动现场

二号点:农民翻身把歌唱。此活动点寓意1950—1952年期间,广大农民成了土地的主人,在政治上经济上翻了身;彻底废除了封建剥削的土地制度,彻底改变了农村的生产关系,农村生产力得到解放,为农业生产的发展和国家工业化开辟了道路。主要通过让参赛者唱红色革命歌曲的方式,体验新中国土地革命胜利的喜悦之情。

“农民翻身把歌唱”活动现场

三号点:百花齐放、百家争鸣。三号点指1952年—1977年间,我国在理论方面提出了反对教条主义,提倡现实主义的“广阔道路论”,恢复人道主义传统,标志着社会主义文学开始成熟。此活动点通过让参赛者进行知识竞答的方式,了解这阶段发生的历史大事,提高同学们对这段历史的熟知度,达到红色教育的目的。

“百花齐放、百家争鸣”活动点

四号点:改革春风吹进门。改革开放,是我们党在中国社会主义建设的关键时期的伟大抉择,是我们党在新的时代条件下带领全国人民进行的新的伟大革命,是决定中国命运的历史选择。此活动点先通过你说我猜的游戏方式让参赛者了解改革开放以来祖国的变化和成就,再用两人背对背传气球进门的方式寓意着改革春风吹进门。

“改革春风吹进门”活动现场

五号点:精准扶贫奔小康。“精准扶贫”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,充分展示了习近平总书记对扶贫开发工作念兹在兹的人民情怀和历史担当,2019是全面建成小康社会的重要时间节点。五号点先通过让参赛者大声流利诵读全面建成小康社会相关政策及目标的方式了解全面建成小康社会的各阶段任务,再通过蒙眼定点扔沙包的游戏方式让同学们体验精准扶贫中的“精准”之意。

“精准扶贫奔小康”活动现场

此外,本次活动还设有出发点、结束点、打卡点以及彩蛋环节,为参赛者强调活动安全、活动规则和注意事项,并且出动经管学院的“吉祥物”作为彩蛋环节为活动增色增彩,最终参赛者于成栋广场宣传展示墙处进行签名和合照,标志本次“我们都是追梦人暨奔跑吧,我的国”活动圆满完成。

彩蛋环节活动现场

本次活动,在“不忘初心,牢记使命”主题教育大背景下,将爱国主义教育贯穿活动始终,每个活动项目均以建国以来的大事命名,让同学们懂国史,知国情,充分体验建国七十周年以来祖国的巨大变化和成长历程,并呼应习近平总书记新年贺词中“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,充分展现东农学子作为时代新青年的姿态与热血,让同学们懂国史,知国情,作奋力开拓、努力奔跑的新时代追梦人。