省哲学社会科学重点实验室实地勘察组到东北农业大学调研指导工作

发布日期:2023-09-20      浏览次数:221

为全面落实《黑龙江省“十四五”时期哲学社会科学发展规划》,推动黑龙江省哲学社会科学高质量发展,我校经济管理学院牵头建设的“行为科学与数字‘三农’重点实验室”于今年6月正式启动。9月8日,省教育厅科信处副处长潘俊霞、省委宣传部社科办干部王悦一行前往我校调研实验室建设情况,党委常委、副校长刘竹青出席调研座谈会并致欢迎辞,科技处处长寇胜利、副处长康立功、人文社科管理科科长石晶陪同调研,现代农业发展研究中心主任、首席专家郭翔宇、经济管理学院院长张启文、副院长余志刚对实验室建设总体情况进行汇报。

党委常委、副校长刘竹青出席调研座谈会并致欢迎辞

省教育厅科信处副处长潘俊霞、省委宣传部社科办干部王悦听取汇报

调研第一站来到黑龙江省高端智库-现代农业发展研究中心。副校长刘竹青出席调研座谈会并致欢迎辞。他指出,在省委宣传部、省教育厅决定联合开展黑龙江省哲学社会科学重点实验室遴选建设后,我校高度重视,由经济管理学院牵头,联合电气与信息学院、工程学院、动物科学技术学院等相关学院,在学校的全力支持下,“行为科学与数字‘三农’重点实验室”完成了前期的申报准备工作,此次省教育厅、省委宣传部实地勘察组到我校调研,是一次难得的指导机会,对此表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望勘察组多提宝贵意见,助力我校社科重点实验室申报成功。

经济管理学院副院长余志刚教授从现有基础、功能定位、主要特色、标志性成果与成果应用,以及建设目标、主要任务、建设思路和具体措施等方面介绍“行为科学与数字‘三农’重点实验室”建设情况。现代农业发展研究中心主任兼首席专家、重点实验室主任郭翔宇教授介绍近年来智库取得的成果,包括智库专家取得人才称号、出版学术专著、提交决策咨询、获得领导批示以及发表学术论文等情况。

经济管理学院副院长余志刚教授汇报实验室建设情况

现代农业发展研究中心主任、首席专家郭翔宇教授介绍智库成果

调研第二站来到“行为科学与数字‘三农’重点实验室”。“行为科学与数字‘三农’重点实验室”围绕“行为的心理和神经基础”这一科学问题,研究“三农”群体行为的发生、发展规律及其神经机制,阐释、预测和调控人的行为,主要从行为的发生及发展规律、行为的脑机制、个体和群体行为的心理机制三个方向开展研究。经济管理学院实验中心主任贾晓晨、三个子机构负责人经管学院王刚毅教授、潘方卉教授、工程学院腾云副教授为调研人员演示实验内容。

工程学院腾云副教授演示实验内容

调研第三站来到智慧农业技术重点实验室。实验室依托东北农业大学农业人工智能交叉学科博士点(省“双一流”重点建设学科),农业工程、作物学、畜牧学、农林经济管理等一级学科博士点开展建设工作,以人工智能等新一代信息化技术引领推动传统农业向智慧农业转型升级。电气与信息学院董守田教授、贾银江教授、张翼博士为调研人员演示农业生产数据、奶牛养殖数据的实时监测、收集情况。

电气与信息学院董守田教授演示农业生产数据实时监测、收集情况

电气与信息学院张翼博士演示奶牛养殖数据实时监测、收集情况

省教育厅科信处副处长潘俊霞、省委宣传部社科办干部王悦对我校经济管理学院社科重点实验室建设给予高度肯定,希望下一步实验室研究人员进一步完善申报材料,突出学科交叉融合,凝练龙江“三农”特色,汇聚东农科研力量,产出最前沿的哲学社会科学研究成果。

据悉,2023年6月,省委宣传部、省教育厅决定联合开展黑龙江省哲学社会科学重点实验室遴选建设工作。省社科重点实验室是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦国家战略,立足龙江实际,把握哲学社会科学学科发展前沿,创新“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,推进实验研究,革新研究范式,促进学科交叉融合,到2025年培育建设5~10个省社科重点实验室,凝炼一批具有龙江特色、中国高度、世界前沿的哲学社会科学研究领域,产出一批原创性、战略性、前瞻性实验研究成果;到2035年,建设一批具有特色鲜明、学科交叉、制度创新的省社科重点实验室,培养一批跨学科、交叉性、创新性实验研究人才团队,形成一批新兴优势学科,打造一批具有国际国内重大影响力的学术创新高地。“行为科学与数字‘三农’重点实验室”主要依托农林经济管理学科,并交叉融合作物学、畜牧学、食品科学与工程、农业工程等相关学科方向,整合学校经管、管法、电信等学院现有实验室资源开展建设,并设有3个子机构和5个研究方向,实验室特色鲜明,建设成效明显。