我院“班村共建”青年志愿者服务队喜获“黑龙江省十大杰出志愿服务集体”称号

发布日期:2009-07-17      浏览次数:38

近日,共青团黑龙江省委员会、黑龙江省志愿者协会开展第四届“黑龙江省十大杰出志愿者”等奖项评选表彰活动。经济管理学院“班村共建”青年志愿者服务队被授予“黑龙江省十大杰出志愿服务集体”称号。

为了加深学生对国情、民情和社情的了解,增强使命感和责任感,寻找一条既符合我院学生教育发展规律和学生成长规律,又适应经济社会发展现实需要的社会实践模式,从2004年起,经济管理学院团委针对哈市周边农村小学师资严重缺乏、教学质量低,儿童失学率高等问题,由学生党员和主要学生干部牵头,以班级为单位,组织学生到哈市周围农村开展志愿支教活动。从五年前“一班建一村”起步,到今日“百班服务百村”的规模;从五年前的单一课程辅导,到今天的全面课程展开;从五年前的课堂讲授,到今天的素质跟踪;从五年前的星星之火,到今天的燎原之势,经济管理学院志愿支教服务体系逐步趋于成熟与完善。五年来,学院团委对支教工作常抓不懈,勇于解决支教过程中难点、热点及重点问题,并逐渐形成了一套科学合理的工作机制,使志愿支教活动真正做到了有章可循,有制可依。

通过志愿支教服务,学生们认识社会、服务社会的意识明显增强,学生的社会责任感和使命感空前高涨,学生吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神得到了培养,学生的爱心和团队合作意识得到了显著提升,这为学生形成良好的思想道德基础、实现全面发展奠定了坚实的基础。

今后,经济管理学院支教志愿者服务队将以此次受表彰为契机,努力加强支教阵地和载体建设,不断完善规章制度,进一步理顺机制,发扬真抓实干,敢争一流的精神,继续创新教育手段,增强教育成果,做大做强志愿支教活动,形成品牌效应,吸引带动更多的同学参与到支教活动或社会实践活动中来,引导学生在社会实践中受教育,长才干,做贡献。