新闻中心

学院新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
东北农业大学经济管理学院会计学专业召开专业人才培养优化专家意见交流会

发布日期:2020年09月01日 09:35 作者: 点击:[]


为推动开展地方属普通高校人才培养战略定位论证及专业机构优化调整论证工作,8月30日东北农业大学经济管理学院会计系、经管校友联盟以线上直播方式召开会计学专业人才培养优化专家意见交流会。交流会特邀来自北京、湖南、黑龙江等省内外、各行各业的经管校友,校友专家中有企业的董事长、会计师事务所合伙人、银行行长、企业的财务负责人,各位优秀的校友从用人单位视角为会计系人才培养工作提出了大量宝贵的切实可行的意见与建议。经济管理学院张永强副院长、庞金波副院长,会计系全体教师以及部分研究生参加了会议,交流会由会计系主任李萍主持。

交流会上,参会嘉宾依次就经济管理学院会计系人才培养方案调整论证提出建议与意见。

经管校友联盟理事长、北京中海生物科技有限公司总经理徐建成提出学院要明确人才培养定位,注重工学结合,建立专业课教师、课外实践教师、辅导员教师共同作用的“三导师育人”体制,增加实践教学比重,培养应用型人才。建议在会计系实践教学中增加风险管理和内部控制课程,了解财务报表之间的勾稽关系,从数据中分析企业的经营状况。并且将税务会计、税务筹划、金融市场及衍生工具纳入必修课。同时,训练学生办公软件运用能力,增加会计岗位设置职责和对上市公司案例分析的相关教学内容。

中国农业银行黑龙江分行财务会计部总经理陈妍从会计改革涉及的内容出发,指出当前会计职业对财务数据分析能力要求提高,教学应侧重于管理会计、税务管理、成本及预算管理的应用。为培养理论与实践并重的会计专业毕业生,应增加数据分析相关课程,培养学生团队协作能力和创新性思维,注重会计基础知识的教学,专业基础理论体系的建立,及时更新培养方案,提高学生的基本素质。并且,学校要重视社会实践与毕业实习,让学生真正的参与到社会的实践过程当中。

中国农业银行佳木斯市分行党委书记、行长詹立波指出目前学院的课程厚度仍然不够,提出能否增加农学、畜牧等涉及度广泛的课程,建议会计专业课程应突出农业大学特色,增加课程实用性。加强课程实习和毕业实习的过程管理,这个管理最重要的概念就是要扎实、真实、靠谱。让学生切身感受实际工作交流过程,提升学生综合语言表达能力,为学生提供讨论交流的平台,这样才能够培养复合型的人才。

湖南安邦制药董事长陈飞豹从企业实际出发提出了几点意见,首先是在具体课程设计方面提出注重课程的相关度和教学侧重点和授课角度,比如市场营销课程,应在大三授课比较好,学生在大二时意识不到就业压力,所以对课程的关注度不高,如果放在大三进行学习,能够及时满足学生现阶段的需求。其次是要注重在线工具应用及实习方面的培养,加强学生简历制作的指导;最后提出要突出农大教学优势和学生个人特色,引导学生多方位全方面发展。

北京金瑞永大会计师事务所合伙人王凤波提出要重视基础课程的学习,希望在学校建立会计实验室;其次,学习要跟业务挂钩,教学中应注重将财务与业务结合,培养学生会计思维和理念。最后,注重培养会计专业的职业意识。此外要关注新兴学科的发展,比如社会上目前对于内控建设方面的专家比较紧缺,而内控建设是管理学方面的一个分支,所以要在这方面加强教学,占领先机,培养出更多优秀的财务管理专家。并且要注重会计软件改革,加大实践培养力度,紧跟时代发展。

北纯集团董事长杨少武从企业需要角度提出教学内容要灵活多变,应有意培养学生的实践性和实用性。应增加课程中的可操作性,比如账簿、支票、表格等真正在工作中用到的东西。这种实验性的内容能够激发学生的学习兴趣,也符合人才市场的需求。并且要适应新时代的发展和财务法规改革情况,培养复合型会计,突出农业特色培养学生实用性技能,将财务与金融有机结合,让学生有能力兼容各个岗位,培养学生基本素质,关注职业道德教育。

经管校友联盟秘书长、哈尔滨智易天安投资董事长于守泓强调了本科学生培养应符合社会实际需求,将是否能得到社会认可作为评判标准教育学生。除了专业教育外,应当设置实用性高的综合课程训练学生的办公软件实操技能。此外,于守泓秘书长表达了校友联盟对母校发展的关注以及对学生成长的期待,希望未来作为紧密联系校友的纽带为学校学院提供更多的帮助和支持。

张永强副院长强调,会计系教学培养计划将会计软件的实际操作及基础办公软件的应用作为培养学生综合实践能力的必修课。学院在加强管理会计教学的同时也将会计、金融、农业经济管理等各个专业课程贯通培养多方面发展的人才,将理论学习与实践相结合,开展综合性的实践课程,提升学生综合素质才能更好的适应会计专业需求。感谢并肯定了经管校友联盟对母校教学工作中发挥的积极作用。

庞金波副院长代表学院感谢各位校友对学院教学工作的支持,表示在此次座谈会中,经管校友联盟从上市公司、金融行业、会计事务所等多个视角为学院教学出谋划策,肯定了经管校友联盟凝聚各行各业和经管校友力量的核心作用以及价值。并希望在未来,校园联盟能够更多的关心和支持学院的各项工作。尤其是在人才培养方面的这个领域,能够给予更多的指导。

此次会议是经管学院会计系教学工作与经管校友联盟进行的第一次合作研讨,会后学院教师纷纷表示受益匪浅,深感下一步人才培养方案修订工作有了抓手,既了解了企业的实际用人需求,也清晰明确了我校会计学专业培养什么人,怎样培养人,为谁培养人才的问题。会计学专业下一步将持续进行人才培养方案修订的工作,为培养适应数智经济时代的会计学人才事业添砖加瓦。

下一条: 我校在第七届“网中网杯”大学生...

【关闭】

友情链接: 东北农业大学

东北农业大学版权信息